Ernährungsmanagement in der Pflege

Sie können dieses Themen als Inhouse-Schulung buchen oder als Seminar in unserem Institut.

Die Schulung richtet sich nach den Empfehlungen des Expertenstandard Ernährungsmanagement in der Pflege vom deutschen Netzwerk für Qualitätsentwicklung (DNQP) in Osnabrück.

Die Pflegefachkraft muss im Sinne des Betroffenen und des übergeordneten Ziels Entscheidungen treffen. Dazu benötigt sie Wissen und Entscheidungskompetenzen.

Inhalte:

  • Physiologie der Nahrungsaufnahme
  • Mangelernährung erkennen
  • Ursachen und Risikofaktoren
  • Risikoeinschätzung und erfassen
  • Geeignete prophylaktische Maßnahmen auswählen und einsetzen
  • Einsatz von Hilfsmittel
  • Erkennen von Schluckstörungen
  • Individuelle Ziele erfassen
  • Beratung von Betroffenen und Angehörigen
  • Beurteilung der Maßnahmen
  • Pflegeprozessplanung entweder nach Krohwinkel oder SIS
  • Dokumentation bzgl. der Pflegegrade
  • Praktische Übungen
  • Besonderheiten bei Menschen mit Demenz
  • Milieugestaltung

Essen professionell anreichen

Fortbildung_Ernaehrung

Artikel „Spüren, was Bewohner fühlen„, Mimikresonanz bei der Ernährung, Fachzeitschrift Verpflegen