Ernährungsmanagement in der Pflege

Die Schulung richtet sich nach den Empfehlungen des Expertenstandards Ernährungsmanagement in der Pflege vom deutschen Netzwerk für Qualitätsentwicklung (DNQP) in Osnabrück.

Pflegende müssen im Sinne des Betroffenen und des übergeordneten Ziels Entscheidungen treffen. Dazu benötigt sie Wissen und Entscheidungskompetenzen.

Inhalte:

  • Physiologie der Nahrungsaufnahme
  • Mangelernährung erkennen
  • Ursachen und Risikofaktoren
  • Risikoeinschätzung und erfassen
  • Geeignete prophylaktische Maßnahmen auswählen und einsetzen
  • Einsatz von Hilfsmittel
  • Erkennen von Schluckstörungen
  • Individuelle Ziele erfassen
  • Beratung von Betroffenen und Angehörigen
  • Beurteilung der Maßnahmen
  • Pflegeprozessplanung entweder nach Krohwinkel oder Strukturmodell/SIS@
  • Dokumentation bzgl. der Pflegegrade
  • Praktische Übungen
  • Besonderheiten bei Menschen mit Demenz
  • Milieugestaltung
Furchtsauger

Artikel „Spüren, was Bewohner fühlen„, Mimikresonanz bei der Ernährung, Fachzeitschrift Verpflegen